Jamur kuping atau biasa disebut sebagai "lember" oleh orang dari
Sunda dapat menjadi semacam jamur yang tumbuh di sisa sisa tumbuhan yang tersisa
atau kayu lembab. Pengembangan budidaya jamur di Indonesia yang semakin pesat, budidaya jamur sehingga saat ini tersebar di beberapa daerah. ini
{dapat} sebagai akibat dari jamur mungkin merupakan jamur kosmopolitan
atau dapat hidup di mana saja, mulai dari kawasan hutan pantai sampai
pegunungan tinggi dengan kebutuhan dari tempat yang cukup lembab.
Jamur Kuping disebut sebagai sebagai tubuhan berdaun yang lebar seperti
telinga manusia (telinga), dan tambahan dikenal ada empat jenis, yaitu:
a. Auricularia auricula – Judae (tubuh buah lebar dan tebal)
b. Auricularia polytricha (tubuh buah kecil dan tebal)
c. Auricularia cornea (seperti Auricularia auricula)
d. Auricularia fuscosuccinea (seperti Auricularia polytricha)
Beberapa nama setempat/lokal jamur kuping yang sering didengar:
a. Indonesia : jamur kuping, supa lember (sunda), kuping lowo (Jawa), kuping tikus, dan lain-lain.
b. Cina/Taiwan/Vietnam: mouleh, Yung-ngo, Muk-ngo, Mu-er , Mo -er
c. Jepang: Kikurage, Mokurage, Senji, Arage.
d. Hongkong/Singapura: Mouleh, Jew’s ear-fungi
e. Amerika Serikat: Tree-ear, Jew’s ear-fungi, Gelatinous fungi.
Warna
tubuh buah pada umumnya hitam atau coklat kehitaman akan tetapi adapula
yang memiliki warna coklat tua. Yang paling memiliki nilai bisnis yang
tinggi adalah warna coklat pada bagian atas tubuh buah dan warna hitam
pada bagian bawah tubuh buah, serta ukuran tubuh buah kecil.
Siklus
hidup jamur kuping seperti halnya jamur tiram maupun shiitake meliputi;
tubuh buah sudah tua menghasilkan spora yang berbentuk kecil, ringan
dan berjumlah banyak. Selanjutnya spora tersebut jatuh pada tempat yang
sesuai dengan persyaratan hisupnya seperti kayu mati atau bahan
berselulosa dan dalam kondisi lembab, maka spora tersebut akan
berkecambah membentuk miselia dengan tingkatan:
a. Miselai primer yang tumbuh terus membanyak dan meluas.
b. Miselai sekunder yang membentuk primordial (penebalan miselia pada bagian permukaan miselia sekunder dengan diameter 0,1 cm).
c. Dari primordial akan tumbuh dan berbentuk kuncup tubuh buahpada tingkat awal yang semakin lama semakin membesar (3-5 hari)
d. Dari primordia tersebut akan tumbuh tubuh buah jamur berbentuk melebar, serta pada saat tua akan dipanen.
Jamur
kuping merupakan salah satu konsumsi jamur yang memiliki sifat saat
dikeringkan lama, kemudian direndam dengan air dalam waktu relatif
singkat akan kembali seperti bentuk dan ukuran segarnya. Jamur kuping
telah dijadikan sebagai bahan berbagai masakan seperti Sayur kimlo, nasi
goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki, dan bakmi jamur dengan rasa yang
lezat dan tekstur lunak yang terasa segar dan kering.
Agrobisnis
jamur memiliki prospek cerah untuk dikembangkan ke skala agroindustri
dikarenakan agroindustri ini tidak menggunakan lahan yang tidak terlalu
luas, bahan baku untuk penanaman jamur dalam bentuk limbah seperti
serbuk gergaji, bekatul, serpihan kayu, waktu tanam dari bibit hingga
pemanenean sangat singkat, harga jual jamur tinggi, dan aspek nilia gizi
tinggi untuk kesehatan dan pengobatan. Selain aman dikonsumsi, bersifat
non kolesterol, dan berkhasiat sebagai obat dan penawar racun yang
dihasilkan dari lendir jamur kuping.
Budidaya Jamur
Kuping
.
Budi
daya jamur meliputi tahap proses pembuatan bibit dan proses produksi
jamur. Budi daya jamur kuping dapat dilakukan dibatang-batang kayu
dengan perlakuan tertentu agar tumbuh dengan baik. Perkembangan teknik
budi daya jamur kuping dengan menggunakan serbuk kayu atau serbuk
gergajian. Cara ini menguntungkan karena petani dapat menambahkan
nutrisi kedalam media tanam sehingga pertumbuhan jamur menujadi optimal
Setelah menuyeleksi jamur yang akan dibudidayakan, langkah budi daya
dimulai dengan pembuatan bibit jamur pada media tanam. Tahap berikutnya
adalah pemeliharaan jamur selama proses budi daya, panen jamur,
penanganan paspapanen dan pemasaran. Agar hasilnya maksimal, setiap
tahapan harus dilakukan dengan bnaik termasuk penyiapan media tanam .
Untuk media tanam bisa digunakan batangatau serbuk kayu.
Manfaat & Kandungan Jamur Kuping
Dari
segi gastronomik ataupun organoleptik ( rasa, aroma dan penampilan),
jamur kuping kurang menarik bila dihidangkan sebagai bahan makanan.
Namun jamur kuping sudah dikenal dekat sebatai ahan makanan yang
memiliki khasiat sebagai obat dan penawar racun.
Lendir yang dihasilkan jamur kuping selama dimasak dapat menjadi
pengental. Lendir jamur kuping dapat menonaktifkan atau menetralkan
kolesterol. Jamur kuping dapat dibedakan berdasarkan bentuk, ketebalan,
dan warnanya. Jamur kuping ang mempunyai bentuk tubuh buah kecil (sering
disebut jamur kuping tikus) digemari oleh konsumen karena waranya lebih
muda, dan rasanya sesuai dengan selera. Jamur kuping yang tubuh buahnya
melebar (jamur kuping gajah) rasanya sedikit kenyal atau alot sehingga
kurang disenangi karena harus diiris kecil-kecil bila akan dimasak.
Jamur kuping selain untuk ramuan makanan juga unuk pengobatan. Untuk
mengurangi panas dalam, mengurangi rasa sakit pada kulit akibat luka
bakar.
Kandungan nutrisi jamur kuping terdiri kadar air 89,1, protein 4,2,
lemak 8,3, karbohidrat total 82,8, serat 19,8, abu 4,7 dan nilai energi
351. Jamur kuping dipanaskan, maka lendir yang dihasilkan oleh
masyarakat dan tabib pengobatan memiliki khasiat:
• Penangkar / penon-aktif racun baik dalam bentuk racun nabati, racun
residu pestisida, bakhan sampai ke racun berbentuk logam berat. Hampir
semua ramuan masakan Cina, jamur kuping selalu ditambahkan untuk tujuan
menonaktifkan racun yang terbawa dalam makanan.
• Kandungan senyawa dalam lendir jamur kuping, efektif untuk menghambat
pertumbuhan carcinoma dan sarcoma (kanker) sampai 80 – 90%. Berfungsi
juga untuk antikoagulan bahkan menghambat penggumpalan darah.
• Lendir jamur kuping dapat meghambat dan mencegah penggumpalan darah.
Manfaat jamur kuping untuk pengobatan penyakit antara lain:
• Darah tinggi/pembuluh darah mengeras akibat penggumpalan darah: 3 gram
jamur kuping kering, rendam semalam dan buang airnya hingga tinggal
jamur basah, tempatkan dalam rantang, tambahkan air bersih dikusus
hingga lunak, tambahkan gula batu secukupnya dimakan secukupnya sehari
sekali.
• Kurang darah dengan memasak jamur kuping 30 gram, ditambah 30 gram
buah kurma, ditambah air bersih 5 gelas diminum dimasak sampai airnya
tersisa 1 gelas. Hal diatas juga dapat diterapkan untk mengobati sakit
wasir/ ambeian.
• Datang bulan tidak lancar dan memperlancar buang air besar. Jamur kuping dimasak bersama bahan-bahan lain seperti sayuran.
Masa Panen Jamur Kuping
Budidaya
dengan log tanam asal serbuk gergajian kayu memerlukahnn waktu sekitar 3
bulan hingga panen, sementara dengan log tanam asal batang kau dapat
lebih dari 5 bulan, tetapi hasil dari log kau cenderung digemari dengan
harga lebih mahal. Masa panen untuk log tanam berbentuk ‘kantung
lplastik’ dapat mencapai 1 – 2 bulan terus menerus dengan intergval
waktu 1 – 2 minggu hingga semua bagian dari log tanam ditumbuhi jamur.
Sementara masa panen untuk log kayu umumnya lebih dari 4 bulan baru akan
nampak, serta pertumbuhan ini akan terus menerus berlangsung sampai 3-4
bulan jika lingkungan log tanam dan tempatnya dipelihara diatur secara
baik.
Aspek Pemasaran Jamur Kuping
Baik
dalam keadaan segar (umumnya hasil panen dari alam) atau dalam keadaan
kering (hasil budidaya) harga jamur kuping lebih mahal kalau
dibandingkan dengan harga jamur lain seperti tiram maupun merang. Jenis
jamur kuping yang paling banyak dijual dilingkungan toko boat cina atau
shinshe yang memiliki bentuk kecil atau bertubuh buah tipis dalam
keadaan kering, umumnya berasal dari Taiwan atau daratan Cina yang
disebut Mouleh.
Secara umum, pangsa pasar di dunia, jamur kuping menduduki tempat paling
bawah disamping jamur kancing, jamur shiitake, jamur merang dan
sebagainya. Di Pangsa pasar Asia, terutama di kawasan Cina, Hongkong,
Singapura, Malaysia dan sebagainya dimana penduduk etnis Cina banyak
berdiam, pangsa pasar jamur kuping sangat tinggi terutama dalam bentuk
kering.
Bahkan di Indonesia, dengan penduduk asal Cina cukup banyak, kebutuhan
jamur kuping masih harus didatangkan dari RRC, Thailand , Vietnam dan
sebagainya dalam bentuk kering. Serta yang masih segar, pada umumnya
masih merupakan hasil alam pada permulaan musim hujan atau menjelang
musim kemarau, karena pada musim tersebut, jamur kuping banyak
didapatkan tumbuh pada batang kayu kering di hutan.
0 komentar:
Posting Komentar